Por Sonia Castelani
Seguro que una deconstrucción de
tortilla de patatas en copa alta es un delicioso bocado. Pero si al
paladar le ofrecemos huevos, patatas y cebolla, ¿por qué huir de
nuestra tradicional tortilla española? Jugosa por dentro, dorada por
fuera…Ha estado en nuestros recetarios desde hace siglos, será por
algo. Un éxito que la anterior deconstrucción no parece que vaya a
cosechar. Se antoja una moda pasajera y como para los amantes de la
buena mesa la gastronomía no es algo fugaz he aquí mucho más que
un recetario: Cocina sin
tonterías de Juan Eslava Galán y Diana Eslava publicado
por Planeta.
“Desde que somos vecinos, vivimos a
50 metros, cuando cocinamos, suelo ser yo, mi padre viene un rato
antes, prepara un vermú y ameniza la sesión culinaria contando
anécdotas, chascarrillos e historias de cada plato. Un día pensamos
que estaría muy bien recopilar todo esto en un libro”, así
explica Diana como padre e hija decidieron poner en común su gusto
por la buena mesa aunque detrás de este trabajo hay otras
motivaciones: recuperar las antiguas recetas de la abuela Emilia y
todo ha sido aderezado con el archivo personal de Juan Eslava Galán,
escritor y gastrónomo que nos ha dejado títulos de corte histórico
y novelesco como “Últimas pasiones del Caballero Almafiera”,
“Historia del mundo contada para escépticos” o “Ciudades de la
Bética”.